top of page

Рекомендации для родителей
«Если ребёнок имеет проблемы в общении со сверстниками».

Проблемы в общении со сверсниками.jpg

          Мир ребенка не ограничивается семьей. Значимые для него люди – это другие дети, сверстники. И по мере взросления все важнее для него будут контакты с ними. Вовремя помочь ребенку в этом вопросе, важнейшая задача родителей.

 

Как родителям помочь ребенку с трудностями в общении?

♦Обратите внимания на то, как строятся отношения между членами вашей семьи, ведь, первые навыки общения ребенок получает дома.

♦Помогите ему сформировать уверенность в себе.

♦Формируйте положительное отношение к сверстникам, к людям вообще.

♦Не сравнивайте ребенка со сверстником при оценке его умений, возможностей, достижений. Не навешивайте на него ярлыков ("ты - неуклюжий", "ты - невнимательный"). Можно сравнивать достижения ребенка только с его же достижениями на предыдущем этапе, показывая, как он продвинулся, что уже умеет, чему еще научиться, создавая перспективу позитивного развития.

♦Не забывайте мотивировать действия ребенка словами, объятиями, улыбкой, трудовыми поручениями, походами на природу и т.п.

♦ Не обсуждайте и никого не осуждайте в присутствии ребенка.

Главное, что любовь и поддержка самых близких для ребенка людей и помощь профессионалов – залог успеха в решении проблем общения!

С уважением педагог–психолог Берлева Наталья Викторовна

Информация для родителей:

Яркие эмоции Осени

BOE_98.jpg

Даже осенью, в ожидании холодов и плохой погоды, можно по-настоящему радоваться с детьми каждому новому дню.
Я решила записать все идеи, которые пришли в голову и уже пошла по списку, помогите мне: берите на заметку и добавляйте свои идеи для того, чтобы сделать эту осень для детей волшебной и яркой.
Пускай она станет похожа на горсть каштанов в оттопыренном детском кармане!
1. Погуляйте вместе по сухим листьям и послушайте, как они шуршат.
2. Научите детей различать птичьи голоса.
3. Запеките красавицу-тыкву и устройте пир.
4. Побегайте по лужам вместе в резиновых сапогах.
5. Смастерите кормушку и покормите птиц.
6. Соберите с ребенком гербарий из осенний листьев и подарите его.
7. Погуляйте в дождливый день с малышом  в дождевиках.
8. Вечером укутайтесь с ребенком в одеяло с чашкой какао и любимыми детскими книжками.
9. Устройте день настольных игр для всей семьи.
10. Навалите кучу сухих листьев и разрешите ребенку поваляться в удовольствие.
11. Наварите яблочного варенья, разложите по маленьким баночкам и пусть малыш подарит его друзьям и соседям.
12. Устройте пикник, запеките картошку в костре, заварите травяной чай.
13. Испеките вместе печенье с ванилином в форме листиков.
14. Соберите волшебные коробочки с осенними сокровищами.
15. Украсьте комнату ребенка детскими рисунками.
16. Постройте домик из стола, стульев и поиграйте с детьми в нем.
17. Сделайте ребенку венок из осенних листьев…………….до 98!!!

Информация для родителей: Если ребенок - манипулятор.

Поведение называется манипулятивным, если ребенок понял когда-то, что Вы либо сильно жалеете его, либо не можете отказать и с каждым разом выдвигает всё больше требований.

Исправить ситуацию можно.

Все члены семьи должны быть едины в своих требованиях по отношению к ребенку, не идти на поводу его манипуляций. Причем, требования свои необходимо излагать простым и понятным языком. Например: Можешь кричать сколько хочешь, но ты этого не получишь, пока не станешь разговаривать спокойно и вежливо. Или не покупайте ему глазированный сырок, если он не будет есть нормальную еду (к примеру, суп или кашу), и сдерживайте свои обещания. Только тогда, когда ребенок ощутит, что не осталось уловок или "сочувствующих" со стороны взрослых, тогда ему придется понять, что его поведение не ведет к желаемым результатам, и он начнет думать, как измениться.

Почитайте литературу о манипуляциях, особенно о проявлении ее у дошкольников и как это устранить. Будьте сами примером выполнения обещаний. Ведь дети часто "зеркалят" ситуацию в отношениях между взрослыми. Возможно, у него на глазах кто-то из взрослых, демонстрирует примеры подобного капризного или манипулятивного поведения?

Подумайте. И не бойтесь, что у ребенка выкатится "золотая слеза" (есть такое выражение). Чем последовательнее вы все будете по отношению к нему, к своим словам, тем проще малышу будет стать другим в поведении. Но могут присутствовать крайности в воспитании - либо чрезмерное потакание слабостям (например, в силу его болезненности), либо чрезмерная строгость (например, когда ребенок мешает взрослым в силу жизненных обстоятельств). А может быть, так проявляется его ревность по отношению к младшему брату? Если у манипулятора возраст 4-5 лет, то он считается переходным - в это время практически все дети ведут себя примерно таким образом, стараясь показать, что они становятся самостоятельными, желая, чтобы их тоже считали полноценными людьми и считались с их мнением.

Нагрузите ребенка посильным трудом, пусть действительно ощутит себя взрослым: помоет свою чашку, донесет до дома пакет с игрушками, протрет пыль со своей кроватки…

В любом случае, постарайтесь обходиться без крайних мер. Проблемы дошкольников – это неправильное отношение к ним взрослых.

Только любовь, терпение, умение понять, объяснить, последовательность и единство в действиях взрослых по отношению к ребенку дадут положительные результаты в его воспитании. 

Желаю вам успехов в этом замечательном деле, и вообще - всего самого доброго.

Педагог – психолог Берлева Наталья

Радуйтесь жизни вместе с детьми.

Какое это счастье — иметь детей! Радуйтесь вместе с детьми, учитесь у них!

_x.jpg

Умение радоваться малому, находить интересное в обычных вещах — одна из важных черт ребенка, которую стоит позаимствовать и нам. Посмотрите, как увлеченно и самозабвенно малыш играет с обычной веточкой или бумажкой, как много нового и необычного он может увидеть в будничных предметах. Учат нас ребята искренности и открытости. Дети не умеют лгать ни в поступках, ни в своем отношении к делам и предметам. А искренность и открытость — залог доверия и дружбы. Будем же и мы искренними друзьями для своих близких! Радость движения — еще один из забытых нами видов радости так присущ детям. Дети — бегают вприпрыжку, наслаждаясь чувством кратковременного взлета и успевая быть сразу в нескольких местах. Немного больше энергичности и разнообразия будет полезно и нам. Отдыхать, расслабляться и релаксировать дети тоже умеют абсолютно непринужденно. Вот малыш только что бегал и смеялся, а через минуту крепко заснул и спит, причмокивая во сне. А мы все не можем найти ту границу, когда надо, серьезно поработав, так же качественно отдохнуть. Давайте поучимся у наших детей сделать свою жизнь спокойнее и гармоничнее! Не зацикливаться на неудачах и неприятностях, оставляя их в прошлом — так живут дети, показывая пример и нам. Типичный пример подобного поведения мы часто наблюдаем на детской площадке: дети поссорились и тут же помирились, а взрослые все никак не перестанут выяснять отношения, находя все более обидные слова и для взрослого оппонента, и для его ребенка. Мы привыкаем терзать себя и других давно ушедшими недомолвками и невзгодами. Легкость — пусть этот символ детства вернется и к нам! Знать меру в еде у детей получается тоже просто. Съев с аппетитом почти всю порцию, ребенок вдруг наотрез отказывается от последнего кусочка. Почему же? Да просто он лишний! Все мы рождаемся со способностью слышать и понимать свой организм, не надо терять эту способность. Подвижность и гибкость делают ребят ловкими и, соответственно, красивыми и гармоничными. Добавив себе немного гибкости и подвижности, мы сразу станем легче, пластичнее и стройнее. Достичь этого нам помогут опять-таки наши дети: повторяйте некоторые движения вместе с ними — дети плохому не научат!

Смотреть с радостью на мир глазами ребенка — значит жить в окружении ежедневных открытий, находить каждый день радостным, новым и интересным!

Педагог-психолог Берлева Наталья

дидактические игрушки.JPG

Информация для родителей:

Гиперактивный ребенок.

Гиперактивный ребенок:

- находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать.

- быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает.

- его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно.

- неуправляемый, не реагирует на запреты и ограничения.

- провоцирует конфликты и не контролирует свою агрессию.

 

Основные причины гиперактивности:

Часто гиперактивность - это следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные.

 

 КОРРЕКЦИЯ В СЕМЬЕ

Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности?

 

 1. Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). 2. Воспользуйтесь такими советами:

 - Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать.

 - Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача.

- В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований.

- Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца.

 - Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей.

- "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости.

- Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на развод родителей.

 - Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов.

- Приучайте малыша к пассивным играм:читаем, а еще рисуем, лепим.

- И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите!

Информация для родителей: 

Как выбирать книги для детей

Детские книги могут развлекать ребёнка, давать ему новые знания о мире, развивать определённые умения. Выбор книги для ребёнка во многом зависит от воспитательных целей, которые ставят перед собой родители. Но важно также, чтобы маленькие читатели понимали цель чтения книги.

При покупке книги стоит заранее ознакомиться с пояснительной информацией, а также вступлением (если имеется) и содержанием издания. Таким образом Вы получите представление о содержании произведения.

Жанр книги должен соответствовать интересам ребёнка, а темы, затронутые в повествовании, должны быть доступными для понимания.

Важно правильно понимать назначение книги. Качественная художественная литература не всегда обучает детей напрямую. Её задача, прежде всего, подарить читателю определённые переживания. Напротив, дидактическая и развивающая литература помогает ребёнку получить знания об окружающем мире.

Оформление детской книги

Обязательно наличие иллюстраций, облегчающих для ребёнка понимание содержания книги. Обратите внимание на художественное исполнение картинок, а также на умение художника передать содержание сюжета.

Шрифт книги для маленьких детей должен быть крупным, чтобы при чтении глаза не напрягались. Лучший вариант - шрифт без засечек, облегчающий работу глаз. Желательно, чтобы страницы были хорошо структурированными, не выглядели скучным полотном.

Сюжет книги для ребёнка

Сюжет художественной литературы должен быть понятным ребёнку, но не примитивным. Когда дети задают вопросы во время чтения книги, то это замечательно. Важно поощрять поисковую активность ребёнка, а также умение формулировать собственное мнение.

Если вы хотите, чтобы ребёнок получил отменный художественный вкус, разнообразьте круг его чтения различной детской литературой в рамках его интересов.

Важное достоинство современной детской литературы в многообразии. Но без содействия взрослых процесс чтения не будет эффективным, особенно в дошкольном возрасте. Для того, чтобы выбрать ребёнку подходящую книгу, необходимо определённое время, а также умение ориентироваться в мире литературы. Но результат в будущем оправдает приложенные взрослыми усилия. Желаю Вам успехов!

Педагог-психолог Берлева Наталья

Рекомендации родителям будущих первоклассников

К школе.jpg

1. НЕ ПИЧКАЙТЕ РЕБЕНКА НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. Почитать и порешать можно, но все это должно быть в непринудительной форме.

2. РАССКАЗЫВАЙТЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ СВОЕЙ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Важно сформировать у будущего школьника позитивное отношение к школе. Чаще рассказывайте своему чаду забавные истории из своей школьной жизни.
3. НЕ ДЕЛАЙТЕ АКЦЕНТ НА ОЦЕНКАХ. Важно акцентировать внимание ребенка на процессе учебы (ты узнаешь много нового, у тебя появятся новые друзья, ты станешь умным), а не на результате хороших оценкок, которые вообще лучше не упоминать, тем более что в первом классе их не ставят.
4. НЕ ПУГАЙТЕ ШКОЛОЙ. Даже в шутку не пугайте школой. Не стоит при малыше также обсуждать предстоящие расходы, сокрушаясь о дороговизне формы, канцтоваров, тетрадей…
5. ПОКУПАЙТЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ. Покупать портфель и все принадлежности для школы нужно с ребенком, тогда он оказывается вовлеченным в радостный процесс подготовки к первому сентября.

6. ИГРАЙТЕ В ШКОЛУ. Пусть все игрушки вашего чада пойдут в первый класс, а самая любимая станет учителем.

7. НАЧИНАЙТЕ ЖИТЬ ПО НОВОМУ РАСПОРЯДКУ ДНЯ. За 2 месяца до школы нужно плавно подгонять режим дня к новому распорядку.

8. ПОДРУЖИТЕ МАЛЫША С ЧАСАМИ. Необходимый для школы навык — ориентация во времени. Если ваш ребенок еще не разбирается, который час, научите его этому.

9. ПОБОЛЬШЕ КОМАНДНЫХ ИГР. Чтобы развить в нем умение подчиняться и играть по правилам, используйте командные игры.

10. ТРЕНИРУЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И ПАМЯТЬ. Хорошая игра на внимательность: всем раздается одинаковый текст, засекается время и нужно как можно больше и быстрее найти и вычеркнуть букв «с» и т.д.

 

Успехов вам и больше веры в себя и возможности своего ребенка!

 

С уважением педагог-психолог Берлева Наталья Викторовна

bottom of page